MäRZ 2025

Neue Buchpublikation mit Beitrag von Stadtgüter-Autorinnen

Wie wollen wir in der Stadt der Zukunft leben? Was ist wichtig, damit das Leben in den Metropolen für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen lebenswert, nachhaltig und gesund sein wird? Welche Gesundheitsversorgung wünschen wir uns im Jahr 2040 und wer wird diese bereitstellen? Mit diesen Fragen beschäftigt sich der Sammelband „Stadt und Gesundheit 2040 – Nachhaltig gesund leben im urbanen Raum“.

Die von Mina Carola Baumgarten und Johannes Danckert herausgegebene Neuerscheinung (EVT 20.03.2025; Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft) bringt Expert:innen aus Praxis und Wissenschaft zusammen, um innovative Lösungsansätze und Visionen für das urbane Leben der Zukunft zu skizzieren. Die knapp 50 Beiträge der interdisziplinären Autor:innen zeigen, wie Gesundheit, Gesellschaft und urbane Lebensweise – oft am Beispiel Berlins – neu gedacht werden können.

Katrin Stary, Geschäftsführerin, und Stephanie Haerdle, Mitarbeiterin der Berliner Stadtgüter, werfen in ihrem Beitrag einen Blick auf die Stadtgüter der Zukunft. In „Berlins grüner Schatz vor den Toren der Stadt – Nahrung, Natur und Luft für die Metropole“ zeigen sie, welch vielfältige Aufgaben die Stadtgüterflächen auch in 15 Jahren übernehmen werden und wie wichtig der bodenschonende, verantwortungsbewusste Umgang mit der knappen Ressource bleiben wird. Stadt und Land, Erzeuger:innen und Verbraucher:innen sind 2040 noch enger verbunden und das Verständnis von Landwirtschaft hat weiter zugenommen.

Im Jahr 2040 hat man verstanden, dass Landwirt:innen nicht „nur“ Nahrungsmittel produzieren. Sie erzeugen öffentliche Güter, die für ein „gutes Leben“ vieler Menschen unverzichtbar sind. Die Relevanz von „multifunktionaler Landwirtschaft“, einer Landwirtschaft, die Nahrung produziert, aber eben auch Kulturlandschaften und natürliche Lebensräumen erhält und gestaltet, ist in der Gesellschaft angekommen und wird agrarpolitisch unterstützt. Damit wächst auch die Wertschätzung für den Beruf des Landwirtes bzw. der Landwirtin und für die Produkte, die Landwirt:innen erzeugen.

Weitere Informationen zum Buch, das Inhaltsverzeichnis und eine Leseprobe auf der Seite des Verlags.